Muitas
pessoas ficaram frustradas com os comentários realizados sobre uma pesquisa que
comprovou que adoçantes engordam. Vamos entender melhor o que foi concluído
nesse estudo.
Quando
consumimos o adoçante o nosso organismo percebe a entrada do sabor doce na
boca. Com isso o organismo entende que irá entrar energia (açúcar) e se prepara
para isso. Mas a energia não chega às células. O organismo fica pedindo àquela
energia que ele sabe que entrou, pois teve um estímulo na boca. Nesse momento
nós sentimos vontade de comer mais massas, pães e doces porque a energia vem
desses alimentos.
A
pesquisa concluiu que o uso da sacarina sódica (um tipo de adoçante) aumenta o
desejo por doces e carboidratos. Esse estudo foi feito só com a sacarina
sódica. Mas na minha opinião isso deve acontecer com qualquer substância
química que tem esse sabor doce.
Devemos
lembrar que toda substância química que consumimos ou inalamos (poluição,
perfumes, desodorantes, etc) entram no nosso organismo e para saírem precisam
dos antioxidantes que estão nas frutas e vegetais. Como o consumo hoje em dia
desses nutrientes são insuficientes, o fígado (órgão que faz limpeza do
organismo) não consegue eliminar. Essas substâncias ficam retidas no organismo
e estocadas nas nossas células de gordura. Isso leva a uma inflamação onde
inchamos. A obesidade é uma doença inflamatória. O consumo excessivo de
produtos industrializados, incluindo os adoçantes artificiais colaboram para o
nosso corpo não funcionar do jeito que deveria e isso faz com que ocorra o
aumento do peso.
Mas
em alguns casos o adoçante artificial deve ser consumido. É o caso dos
Diabéticos. Não dá para um diabético consumir açúcar. A minha dica é utilizar a
sucralose (de preferência) ou o steviosídeo que são naturais e adoçam. Os hipertensos não podem consumir
sacarina sódica e ciclamato de sódio, dois adoçantes que contem sal. É
importante ficar atento nos rótulos dos adoçantes e evitá-los.
Para
quem já está habituado com o uso de adocantes lembrem-se de não abusar na
quantidade. No máximo de 3 a 5 gotas por copo ou 1 sache por copo. O mínimo
possível durante o dia. Assim evitam o acúmulo desse produto químico no
organismo que aí sim irá prejudicar a saúde.