Emagreça com a Capsaicina
Por
acaso você já ouviu falar em? Sabe do que se trata? Não? Então vamos conhecer
um pouco dessa substância que tem um grande potencial antioxidante e
termogênico.
A
capsaicina é uma substância encontrada na pimenta e que é responsável pelo
sabor ardido. Sendo assim, quanto mais ardida a pimenta, mais capsaicina essa
pimenta possui. E quanto mais capsaicina, mais benefícios retiramos do fruto.
A
capsaicina tem muitas propriedades, entre elas: analgésica, energética,
expectorante, digestiva, antioxidante e vasodilatadora.
A
nutricionista Márcia Keller Alves, da PUC - RS, vem pesquisando os benefícios
da pimenta na saúde cardiovascular, e segunda a pesquisadora, a pimenta pode
reduzir em até 45% o colesterol total de indivíduos com hipercolesterolemia,
consequentemente, reduzindo os riscos de doenças arterial coronariana ou
aterosclerose.
Segundo
SILVA et al (2011) , a capsaicina da pimenta tem um poder antioxidante 2x maior
do que o ácido ascórbico. A atividade antioxidante da pimenta combate a
produção excessiva de radicais livres e, consequentemente, evita a oxidação do
LDL-c diminuindo, assim, o risco de doenças cardiovasculares mais graves. No
entanto, a capsaicina também parece estimular a produção de óxido nítrico no
endotélio, o qual promove um relaxamento das artérias e facilita o fluxo
sanguíneo.
As
pimentas são bastantes nutritivas: em uma colher de pimenta é possível
encontrar 70% da recomendação de vitamina A e mais do que 100% de vitamina C,
contendo também minerais como ferro, cálcio e algumas vitaminas do complexo B,
como a niacina, tiamina e a riboflavina. As pimentas vermelhas possuem um potencial
antioxidante maior do que as pimentas verdes, além de conter bioflavonóides que
auxiliam na prevenção do câncer, principalmente o câncer de próstata.
Porém,
um dos efeitos da pimenta na saúde dos indivíduos que tem ganhado destaque é
seu papel como coadjuvante em tratamentos para perda de peso. Acredita-se que a
capsaicina atue no sistema nervoso simpático aumentando a liberação de
catecolaminas (noradrenalina e adrenalina), as quais atuam diminuindo o apetite
e, consequentemente, a ingestão de carboidratos, lipidios e proteínas na
refeição seguinte.
A
pimenta também auxilia no emagrecimento por conta de seu efeito termogênico
(aumentando o metabolismo) e por estimular a liberação de endorfina, a qual
confere ao individuo uma sensação de bem-estar e diminui a vontade de comer.
Alguns pesquisadores recomendam uma dose de 3g/dia de pimenta vermelha visando
aumentar o metabolismo e favorecer a perda de peso, mas alertam que o consumo
da pimenta deve ser associado a uma alimentação equilibrada e atividade física.
São
necessário mais estudos a respeito dos efeitos da capsaicina na saúde humana,
principalmente no sentido de determinar a quantidade ideal para adquirir tais
benefícios. Enquanto isso, sabe-se que o brasileiro não consome muita pimenta.
Por aqui o consumo de pimenta não chega a 0,5g de pimenta por pessoa. Na
Tailândia, onde a pimenta é utilizada tanto em pratos simples quanto em pratos
sofisticados, esse consumo chega a 10g por pessoa. Para mudar esse quadro, é
preciso explorar receitas onde o sabor adocicado da pimenta sobressaia em
relação à sua ardência. Produtos como a geléia de pimenta, o chocolate, a
trufa, entre outros, são mais aceitos.
Porém,
vale ressaltar que nem todo mundo pode consumir a pimenta. Pessoas com
intolerância à pimenta e/ou com gastrite, esofagite, hemorróidas ou refluxo
gastroesofágico, por exemplo, devem evitar consumir a pimenta. Sendo assim,
faz-se necessário procurar um profissional habilitado, médico ou nutricionista,
antes de aumentar o consumo de pimenta nas refeições.
GELÉIA
DE MORANGO COM PIMENTA
Ingredientes
1
caixa de morangos (ou amoras ou framboesas)
2
pimentas dedo-de-moça picadas
1/2
limão espremido e coado
1
xícara de chá de açúcar demerara
Modo
de preparo
Coloque
todos os ingredientes numa panela e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
Retire do fogo, coloque em um vidro e leve à geladeira. Sirva com torradas,
cobrindo bolos, sorvetes, etc.
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