O que é Azia?
Azia é uma sensação de
queimação vinda da parte de trás do esterno, um osso localizado na parte
anterior do tórax. Ela causa uma dor que às vezes sobe pelo peito e pode se
irradiar para o pescoço ou a garganta.
Azia ocasional é comum e não há
motivo para preocupação, sendo possível tratá-la por conta própria. Já a azia
mais frequente e que interfere na rotina pode ser sinal de algum problema mais
grave.
O prazer da refeição dura pouco
para os 20 milhões de brasileiros que, segundo a Organização Mundial da Saúde,
são obrigados a lidar com a queimação no estômago causada pela azia. O número
levantado já é alto, mas tende a ser ainda maior, já que a maioria das pessoas
que convive com o problema dificilmente busca um especialista na tentativa de
resolvê-lo. A maioria dos pacientes procura, por conta própria, medicamentos ou
soluções naturais para amenizar o desconforto. Os sintomas acabam melhorando
temporariamente, mas voltam a incomodar em pouco tempo sem tratamento médico.
A azia é causada pelo refluxo
de ácido gástrico (responsável pela digestão dos alimentos): ele segue do
estômago para o esôfago, como se fosse retornar à boca. Esse refluxo, por sua
vez, é causado pelo mau funcionamento de uma espécie de válvula, chamada
esfíncter: ela se abre para o alimento passar do esôfago para o estômago e, em
seguida, deve se fechar para reter o que foi ingerido e também os sucos
gástricos que circulam por ali.
Azia e queimação
Causas
Normalmente, quando a comida ou
a bebida entra no estômago, uma faixa muscular no final do esôfago fecha o
órgão, para que seja feita a digestão. Essa faixa é chamada de esfíncter
esofágico inferior (EEI). Se essa faixa não se fechar o suficiente, o conteúdo
do estômago pode voltar (refluxo) para o esôfago. Esse material parcialmente digerido
pode irritar o esôfago, provocando alguns sintomas, entre eles a azia.
Esse refluxo costuma ser pior
quando a pessoa deita ou se inclina.
Há maior probabilidade de uma
pessoa apresentar azia se ela tiver hérnia de hiato. A hérnia de hiato acontece
quando parte do estômago se projeta para dentro da cavidade torácica, o que
enfraquece o esfíncter e facilita a volta do ácido desde o estômago até o
esôfago, causando, assim, a azia.
A gravidez e o uso excessivo de
medicamentos também podem provocar ou intensificar a azia.
Estresse pode causar sintomas
como azia e diarreia
Azia na gravidez pode ser
controlada com mudanças na postura e dieta
O consumo de certos alimentos
também pode favorecer os sintomas de azia. Confira alguns alimentos e bebidas
capazes de provocar azia:
Álcool
Pimentas
Chocolate
Café
Alimentos gordurosos
Frituras
Ketchup
Mostarda
Cebolas
Suco de laranja
Refrigerantes
Molho de tomate
Vinagre
diagnóstico e exames
Buscando ajuda médica
Em caso de azia, procure
tratamento médico urgente se:
Houver vômito com sangue ou ter
o aspecto de borra de café
Suas fezes forem pretas (como
piche) ou avermelhadas
Se sentir ardor e uma pressão,
aperto ou dor esmagadora no peito. Às vezes, pessoas que acreditam ter azia na
verdade estão tendo um ataque cardíaco.
Tiver azia com frequência ou se
ela não passar depois de algumas semanas de cuidados caseiros
Perder peso não
intencionalmente
Tiver dificuldade para engolir
(os alimentos parecem ficar presos na garganta conforme passam)
Tiver uma tosse ou dificuldade
para respirar que não passa
Os sintomas de azia piorarem
com antiácidos
Achar que um de seus
medicamentos pode estar produzindo azia. Não troque ou pare de tomar quaisquer
medicamentos sem antes conversar com um médico.
Na consulta médica
Descreva todos os seus sintomas
ao médico com detalhes. Tire todas as suas dúvidas e esteja preparado para
responder às perguntas que ele poderá lhe fazer, que incluem:
Quando a azia começou?
Quanto tempo dura cada
episódio?
É a primeira vez que você tem
azia?
O que você come normalmente em
cada refeição? Antes de sentir a azia, você comeu alimentos picantes ou
gordurosos?
Você bebe muito café ou outras
bebidas com cafeína ou álcool? Você fuma?Você usa roupas apertadas no peito ou
na barriga?
Você também tem dor no peito,
na mandíbula, no braço ou em outros lugares?
Que medicamentos você toma?
Seu vômito apresenta sangue ou
é preto?
Você tem sangue nas fezes?
Suas fezes são pretas?
Existem outros sintomas que
acompanhem a azia?
Exames
Geralmente, é fácil
diagnosticar a azia somente a partir da descrição de sintomas. No entanto, às
vezes, a azia pode ser confundida com outros problemas estomacais. Por isso, em
caso de o diagnóstico não estar claro, você poderá ser encaminhado a um médico
gastroenterologista para fazer mais exames.
O processo diagnóstico começa
com um questionário sobre os sintomas e histórico médico do paciente, seguido
de um exame físico e testes laboratoriais, como esses:
Motilidade esofágica para medir
a pressão no esfíncter
Endoscopia digestiva alta para
observar o tecido interno do esôfago e do estômago
Série gastrointestinal superior
tratamento e cuidados
Cuidados
O tratamento do problema pode
até incluir o uso de medicamentos, mas os especialistas garantem que só isso
não funciona. O método mais eficiente contra a queimação no estômago é a
mudança de hábitos tanto em relação à sua dieta quanto à forma como os
alimentos são consumidos. Mastigando bem os alimentos, por exemplo, você
facilita o trabalho do estômago, que pode produzir menos ácido. Os cuidados são
todos muito simples, na verdade, mas fazem uma tremenda diferença na sua
digestão, acompanhe todos eles para começar e encerrar suas refeições com muito
prazer.
Cardápio selecionado
Controlar o consumo de alguns
alimentos ajuda a evitar crises de azia. Frituras e alimentos muito gordurosos,
por exemplo, devem ficar longe do prato de quem sofre com azia. Frutas ácidas,
condimentos, embutidos e alguns tipos de verduras, como couve, couve flor,
brócolis, repolho, nabo, rabanete, pepino e tomate também devem ser evitados,
porque tem pH ácido.
Refeições na hora certa
Passar longos períodos em jejum
aumenta as chances de azia. Isso acontece porque, quando uma pessoa fica sem
comer, o ácido gástrico se acumula e pode refluir, irritando o final do
esôfago. Comer a cada três horas mantém o sistema digestivo em funcionamento,
sem sobrecarga na produção de ácido gástrico.
Pratos que transbordam
Quem exagera no prato também
corre maior risco de ter azia. Quanto maior o volume de alimentos ingeridos de
uma vez, maior será o risco que o suco gástrico atinja o esôfago, já que
estômago estará superlotado.
SAIBA MAIS
Exercícios após a refeição
Muita movimentação física
aumenta as chances de refluxo. Até duas horas após uma grande refeição, o
estômago ainda acumula ácidos gástricos em maior quantidade e os movimentos
podem fazer com que esses líquidos retornem em direção ao esôfago, causando a
queimação.
Leite gelado durante uma crise
Tomar um copo de leite gelado
pode até piorar a queimação. O alívio que você sente ao tomar um copo de leite
é momentâneo. A bebida tem pH baixo (o que neutraliza a acidez estomacal). No
entanto, é rica em cálcio, mineral que estimula a produção de ácido gástrico
pelo estômago. Além disso, o leite, em sua versão integral, é rico em gorduras,
outro componente que aumenta as chances de azia. O mesmo processo não acontece
com o leite de soja, que não possui grandes quantidades de cálcio e é livre de
gorduras. Um copo de leite de soja gelado traz alívio, assim como alguns goles
de água gelada.
Café depois do almoço
Outro hábito bastante comum que
deve ser evitados por pessoas que sofrem com azia é tomar café após a refeição.
A cafeína provoca um relaxamento demasiado no esfíncter, causando o refluxo de
ácido digestivo para o esôfago. Duas xícaras diárias é o máximo recomendado
para uma pessoa que sofre com crises de azia.
Tomar chá preto
Assim como o café, o chá preto
e o chá mate provocam o relaxamento do esfíncter, facilitando o refluxo e
aumentando as chances de azia. Chás mais claros ou o chá verde não causam o
mesmo efeito, podendo ser consumidos sem preocupação. O chá de camomila, por
sua vez, possui características calmantes que diminuem a irritação da parede do
esôfago atingida pelo refluxo gástrico.
Sono após comer
Deitar-se após as refeições
deixa o corpo em uma posição que facilita o refluxo dos ácidos digestivos que
provocam a azia. Caso você seja vítima do problema, o ideal é permanecer
sentado, pelo menos, meia hora após o término da refeição e, só após este
intervalo, dar um cochilo.
Riscos do álcool
Além de irritar naturalmente o
sistema gástrico, o álcool também estimula a produção de ácido pelo estômago e
diminui a capacidade de contração da válvula que impede o refluxo. Por isso,
evite esse tipo de bebida durante as refeições como medida preventiva. Também
não é recomendável beber com o estômago vazio, prevenindo o acúmulo de ainda
mais ácidos digestivos.
Mais uma do cigarro
A azia é mais um incômodo que
pode ser colocado na lista de malefícios que o fumo traz ao corpo. Além de
causar problemas sérios no pulmão, o cigarro também diminui a proteção da
mucosa do estômago, deixando o órgão mais sensível à irritação causada pelo
ácido gástrico. É por esse motivo também que o cigarro aumenta as chances de
úlcera no estômago.
Excesso de peso
Pessoas que sofrem com o
sobrepeso ou com obesidade têm maiores probabilidades de serem incomodadas com
a azia, já que a pressão sobre o estômago (causada pelo excesso de peso)
aumenta as chances dos ácidos gástricos sofrerem refluxo em direção ao esôfago.
Líquidos durante a refeição
Bebidas gaseificadas aumentam a
pressão dentro do estômago, forçando os ácidos digestivos a seguirem em sentido
inverso (refluxo gástrico). Outras bebidas, em excesso, acabam diluindo o ácido
gástrico e obrigando o estômago a produzi-lo em maior quantidade. Ardência e
queimação são resultados possíveis quando há consumo exagerado de bebidas junto
às refeições.