Queijos prato: apenas uma fatia por dia
Levamos
ao laboratório dez marcas ofertadas no mercado, nas versões tradicional e light.
De uma maneira geral, os resultados foram positivos, mas o produto deve
ser consumido com moderação,independentemente da versão, por conta da
quantidade de gordura e de sódio. Além disso, detectamos que alguns queijos
light não estão dentro das exigências técnicas de identidade do produto.
Na
avaliação da rotulagem, verificamos que todas as marcas trazem informações
completas e que consideramos importantes, como indicar a armazenagem
adequada e o prazo de validade após a abertura. Em seguida, analisamos se os
produtos obedecem aos critérios de identidade do queijo prato: os tradicionais
têm quantidades de matéria gorda no extrato seco (que indica o teor de gordura)
e de umidade adequadas, o que de fato os caracterizam como tipo prato.
Por
outro lado, todas as versões light apresentaram teor de matéria
gorda no extrato seco inferior ao mínimo exigido para esse tipo de queijo prato e,
por esse motivo, foram avaliadas como ruins. As marcas Marília e Taeq mostraram
ainda umidade acima do permitido, obtendo o mesmo conceito nessa avaliação.
Isso significa que esses produtos não possuem os requisitos para a denominação
queijo prato, mas não afetam o seu paladar, nem a sua saúde.
Já na
análise da higiene, não encontramos micro-organismos patogênicos (aqueles
que podem fazer mal à saúde). Descobrimos apenas os que ajudam a deteriorar o
produto, indicadores de falhas na produção ou de higiene inadequada. Porém, não
impedem o consumo.
Para
fazer a análise nutricional, consideramos a porção indicada pela Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para o consumo: 30 g, o que equivale
a uma fatia. Em relação ao valor energético (quantidade de calorias),
todos os produtos mostraram-se dentro do esperado para o consumo indicado –
vale reforçar, apenas uma fatia –, sendo que aqueles na versão light, como não
poderia deixar de ser, destacaram-se quando comparados aos tradicionais.
No que
se refere à quantidade de gordura total, todos os tradicionais apresentaram
mais gordura do que o necessário para o consumo em um lanche. E o mais
agravante: mesmo entre os light, encontramos teores acima do indicado para essa
pequena refeição. Em relação à gordura saturada, a maioria dos resultados se
repetiu como ruim. A análise do teor de sódio também desapontou. Apenas
dois produtos foram bem avaliados: o Qualitá (tradicional) e o Regina (light).
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